Resep Es Dawet untuk Dijual

Pengantar



Es dawet adalah minuman tradisional Indonesia yang terbuat dari santan, gula merah, dan air pandan. Minuman ini sangat populer di Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Es dawet sangat cocok disajikan di siang hari yang panas sebagai minuman segar. Banyak pedagang kaki lima menjual es dawet dengan harga yang terjangkau dan mudah ditemukan di sepanjang jalan.


Bahan-bahan




  • 200 gram tepung ketan

  • 100 gram tepung beras

  • 600 ml air pandan

  • 300 gram gula merah

  • 800 ml santan kental

  • 1/2 sendok teh garam

  • Es batu secukupnya


Cara Membuat




  1. Campurkan tepung ketan dengan tepung beras, aduk rata.

  2. Tambahkan air pandan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis.

  3. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, kukus selama 15 menit hingga matang.

  4. Rebus gula merah dengan sedikit air hingga larut dan menjadi sirup.

  5. Campurkan santan dengan garam, aduk rata.

  6. Sajikan es batu dalam mangkuk, tambahkan bola ketan dan sirup gula merah, tuangkan santan di atasnya.


Tips dan Trik



Untuk membuat bola ketan yang lebih kenyal, tambahkan sedikit tepung ketan. Jangan terlalu banyak mengaduk adonan bola ketan, agar tidak terlalu lembek. Gunakan santan kelapa asli untuk rasa yang lebih nikmat. Siapkan sirup gula merah lebih banyak agar dapat disimpan dalam kulkas dan digunakan untuk beberapa kali sajian.


Variasi



Anda dapat menambahkan potongan buah nangka atau kelapa untuk menambahkan rasa dan tekstur yang berbeda. Anda juga dapat mencoba menggunakan gula aren sebagai alternatif gula merah. Untuk rasa yang lebih segar, tambahkan sedikit air jeruk nipis ke dalam santan.


Manfaat Kesehatan



Es dawet mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti serat dari ketan, vitamin dari pandan, dan mineral dari gula merah. Santan juga mengandung lemak sehat yang baik untuk kesehatan jantung.


Komentar



Bagikan pengalaman Anda membuat es dawet di rumah dan berikan saran untuk memperbaiki resep ini di bagian komentar di bawah.





Bahan-bahan




  • 200 gram tepung ketan

  • 100 gram tepung beras

  • 600 ml air pandan

  • 300 gram gula merah

  • 800 ml santan kental

  • 1/2 sendok teh garam

  • Es batu secukupnya


Cara Membuat




  1. Campurkan tepung ketan dengan tepung beras, aduk rata.

  2. Tambahkan air pandan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis.

  3. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, kukus selama 15 menit hingga matang.

  4. Rebus gula merah dengan sedikit air hingga larut dan menjadi sirup.

  5. Campurkan santan dengan garam, aduk rata.

  6. Sajikan es batu dalam mangkuk, tambahkan bola ketan dan sirup gula merah, tuangkan santan di atasnya.


Tips dan Trik



Untuk membuat bola ketan yang lebih kenyal, tambahkan sedikit tepung ketan. Jangan terlalu banyak mengaduk adonan bola ketan, agar tidak terlalu lembek. Gunakan santan kelapa asli untuk rasa yang lebih nikmat. Siapkan sirup gula merah lebih banyak agar dapat disimpan dalam kulkas dan digunakan untuk beberapa kali sajian.


Variasi



Anda dapat menambahkan potongan buah nangka atau kelapa untuk menambahkan rasa dan tekstur yang berbeda. Anda juga dapat mencoba menggunakan gula aren sebagai alternatif gula merah. Untuk rasa yang lebih segar, tambahkan sedikit air jeruk nipis ke dalam santan.


Manfaat Kesehatan



Es dawet mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti serat dari ketan, vitamin dari pandan, dan mineral dari gula merah. Santan juga mengandung lemak sehat yang baik untuk kesehatan jantung.


Komentar



Bagikan pengalaman Anda membuat es dawet di rumah dan berikan saran untuk memperbaiki resep ini di bagian komentar di bawah.





Cara Membuat




  1. Campurkan tepung ketan dengan tepung beras, aduk rata.

  2. Tambahkan air pandan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis.

  3. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, kukus selama 15 menit hingga matang.

  4. Rebus gula merah dengan sedikit air hingga larut dan menjadi sirup.

  5. Campurkan santan dengan garam, aduk rata.

  6. Sajikan es batu dalam mangkuk, tambahkan bola ketan dan sirup gula merah, tuangkan santan di atasnya.


Tips dan Trik



Untuk membuat bola ketan yang lebih kenyal, tambahkan sedikit tepung ketan. Jangan terlalu banyak mengaduk adonan bola ketan, agar tidak terlalu lembek. Gunakan santan kelapa asli untuk rasa yang lebih nikmat. Siapkan sirup gula merah lebih banyak agar dapat disimpan dalam kulkas dan digunakan untuk beberapa kali sajian.


Variasi



Anda dapat menambahkan potongan buah nangka atau kelapa untuk menambahkan rasa dan tekstur yang berbeda. Anda juga dapat mencoba menggunakan gula aren sebagai alternatif gula merah. Untuk rasa yang lebih segar, tambahkan sedikit air jeruk nipis ke dalam santan.


Manfaat Kesehatan



Es dawet mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti serat dari ketan, vitamin dari pandan, dan mineral dari gula merah. Santan juga mengandung lemak sehat yang baik untuk kesehatan jantung.


Komentar



Bagikan pengalaman Anda membuat es dawet di rumah dan berikan saran untuk memperbaiki resep ini di bagian komentar di bawah.





Tips dan Trik



Untuk membuat bola ketan yang lebih kenyal, tambahkan sedikit tepung ketan. Jangan terlalu banyak mengaduk adonan bola ketan, agar tidak terlalu lembek. Gunakan santan kelapa asli untuk rasa yang lebih nikmat. Siapkan sirup gula merah lebih banyak agar dapat disimpan dalam kulkas dan digunakan untuk beberapa kali sajian.


Variasi



Anda dapat menambahkan potongan buah nangka atau kelapa untuk menambahkan rasa dan tekstur yang berbeda. Anda juga dapat mencoba menggunakan gula aren sebagai alternatif gula merah. Untuk rasa yang lebih segar, tambahkan sedikit air jeruk nipis ke dalam santan.


Manfaat Kesehatan



Es dawet mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti serat dari ketan, vitamin dari pandan, dan mineral dari gula merah. Santan juga mengandung lemak sehat yang baik untuk kesehatan jantung.


Komentar



Bagikan pengalaman Anda membuat es dawet di rumah dan berikan saran untuk memperbaiki resep ini di bagian komentar di bawah.





Variasi



Anda dapat menambahkan potongan buah nangka atau kelapa untuk menambahkan rasa dan tekstur yang berbeda. Anda juga dapat mencoba menggunakan gula aren sebagai alternatif gula merah. Untuk rasa yang lebih segar, tambahkan sedikit air jeruk nipis ke dalam santan.


Manfaat Kesehatan



Es dawet mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti serat dari ketan, vitamin dari pandan, dan mineral dari gula merah. Santan juga mengandung lemak sehat yang baik untuk kesehatan jantung.


Komentar



Bagikan pengalaman Anda membuat es dawet di rumah dan berikan saran untuk memperbaiki resep ini di bagian komentar di bawah.





Manfaat Kesehatan



Es dawet mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti serat dari ketan, vitamin dari pandan, dan mineral dari gula merah. Santan juga mengandung lemak sehat yang baik untuk kesehatan jantung.


Komentar



Bagikan pengalaman Anda membuat es dawet di rumah dan berikan saran untuk memperbaiki resep ini di bagian komentar di bawah.





Komentar



Bagikan pengalaman Anda membuat es dawet di rumah dan berikan saran untuk memperbaiki resep ini di bagian komentar di bawah.




close