Resep Makanan Khas Kabupaten Sragen

Sate Klathak Sragen



Sate Klathak Sragen merupakan salah satu makanan khas dari kabupaten Sragen yang sangat terkenal. Sate ini terbuat dari daging sapi atau ayam yang dipotong kecil-kecil, kemudian ditusuk dengan bambu atau lidi. Sate Klathak ini sangat terkenal karena bumbu kacangnya yang khas dan juga karena tidak menggunakan tusuk sate biasa, melainkan menggunakan tusuk sate dari kayu klathak.


Bahan-bahan:



  • 500 gram daging sapi atau ayam

  • 100 ml kecap manis

  • 2 sdm minyak goreng

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt merica bubuk

  • 1 sdt ketumbar bubuk

  • 10 tusuk sate dari kayu klathak


Cara membuat:



  1. Cuci bersih daging sapi atau ayam, potong kecil-kecil sesuai selera.

  2. Campurkan kecap manis, minyak goreng, garam, merica bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk rata.

  3. Masukan daging ke dalam bumbu, aduk hingga merata. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap ke dalam daging.

  4. Tusukkan daging ke tusuk sate dari kayu klathak, sisihkan.

  5. Panaskan grill atau panggangan, panggang sate hingga matang dan berwarna kecoklatan, sekitar 3-5 menit.

  6. Sajikan sate klathak dengan bumbu kacang dan irisan lontong.


Informasi Nutrisi:


Sate Klathak Sragen mengandung protein tinggi dari daging sapi atau ayam dan juga kacang sebagai bahan bumbu. Namun, sate klathak juga mengandung lemak dan kalori yang tinggi karena proses penggorengannya. Sebaiknya, konsumsi sate klathak dengan porsi yang seimbang dan jangan terlalu sering.



Gudeg Sragen



Gudeg Sragen adalah makanan khas dari Sragen yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah khas Jawa Tengah. Gudeg Sragen biasanya disajikan dengan nasi, ayam suwir, dan sambal goreng krecek.


Bahan-bahan:



  • 1 kg nangka muda

  • 500 ml santan kental

  • 5 lembar daun salam

  • 3 lembar daun jeruk

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 sdm gula merah, serut

  • 1 sdt garam

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 5 butir telur rebus


Cara membuat:



  1. Siapkan nangka muda, potong-potong kecil sesuai selera.

  2. Rebus nangka muda hingga empuk, matang, dan berubah warna menjadi coklat kekuningan, sekitar 2-3 jam.

  3. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan lengkuas.

  4. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum dan matang.

  5. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, gula merah, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

  6. Masukkan santan kental, aduk rata dan masak hingga mendidih.

  7. Tambahkan nangka muda yang sudah direbus, aduk rata dan masak hingga santan meresap dan bumbu meresap ke dalam nangka muda.

  8. Sajikan gudeg Sragen dengan nasi, ayam suwir, sambal goreng krecek, dan telur rebus.


Informasi Nutrisi:


Gudeg Sragen mengandung karbohidrat tinggi dari nangka muda dan juga telur rebus sebagai lauk. Namun, gudeg juga mengandung santan dan gula merah yang dapat meningkatkan kalori dan lemak. Sebaiknya, konsumsi gudeg dengan porsi yang seimbang dan jangan terlalu sering.



Tahu Gimbal Sragen



Tahu Gimbal Sragen adalah makanan khas dari Sragen yang terbuat dari tahu goreng, sayur kangkung, lentho, bihun, dan bumbu kacang yang khas.


Bahan-bahan:



  • 5 buah tahu putih

  • 1 ikat sayur kangkung

  • 100 gram lentho

  • 100 gram bihun, rendam air hingga lembut

  • 2 buah timun, potong kecil-kecil

  • 2 buah cabai rawit, iris halus

  • 2 butir telur, rebus dan iris

  • 1 sdt garam

  • 1/2 sdt merica bubuk


Bahan-bahan untuk Bumbu Kacang:



  • 150 gram kacang tanah, sangrai

  • 3 siung bawang putih

  • 2 buah cabai rawit merah

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula merah

  • 100 ml air


Cara membuat:



  1. Goreng tahu hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

  2. Tumis bihun dengan sedikit minyak hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

  3. Potong-potong sayur kangkung, rebus sebentar hingga layu. Angkat dan tiriskan.

  4. Tumis lentho dengan sedikit minyak hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

  5. Buat bumbu kacang dengan cara menghaluskan kacang tanah, bawang putih, cabai rawit merah, garam, gula merah, dan air.

  6. Susun tahu, sayur kangkung, lentho, bihun, dan telur iris di atas piring saji.

  7. Siramkan bumbu kacang di atas tahu gimbal.

  8. Tambahkan potongan timun dan cabai rawit merah sebagai pelengkap.


Informasi Nutrisi:


Tahu Gimbal Sragen mengandung protein tinggi dari tahu goreng dan juga kacang sebagai bahan bumbu. Namun, tahu gimbal juga mengandung lemak dan kalori yang tinggi karena proses penggorengannya. Sebaiknya, konsumsi tahu gimbal dengan porsi yang seimbang dan jangan terlalu sering.



Tengkleng Sragen



Tengkleng Sragen adalah makanan khas dari Sragen yang terbuat dari daging kambing atau sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah khas Jawa Tengah. Tengkleng Sragen biasanya disajikan dengan nasi dan kerupuk.


Bahan-bahan:



  • 500 gram daging kambing atau sapi

  • 1 liter air

  • 1 batang serai, memarkan

  • 5 lembar daun jeruk

  • 5 lembar daun salam

  • 2 lembar daun pandan

  • 3 sdm kecap manis

  • 3 sdm kecap asin

  • 1 sdt garam

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 5 butir telur rebus


Cara membuat:



  1. Cuci bersih daging kambing atau sapi, potong kecil-kecil sesuai selera.

  2. Rebus daging hingga empuk, matang, dan berubah warna menjadi coklat kekuningan, sekitar 2-3 jam.

  3. Buat bumbu dengan menumis bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan ketumbar hingga harum dan matang.

  4. Tambahkan daun salam, daun jeruk, daun pandan, serai, kecap manis, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

  5. Masukkan daging yang sudah direbus, aduk rata dan masak hingga meresap ke dalam bumbu, sekitar 10-15 menit.

  6. Sajikan tengkleng Sragen dengan nasi dan kerupuk.


Informasi Nutrisi:


Tengkleng Sragen mengandung protein tinggi dari daging kambing atau sapi. Namun, tengkleng juga mengandung lemak dan kalori yang tinggi karena proses pengolahannya. Sebaiknya, konsumsi tengkleng dengan porsi yang seimbang dan jangan terlalu sering.



Bakso Sragen



Bakso Sragen adalah makanan khas dari Sragen yang terbuat dari daging sapi atau ayam yang dihaluskan dan dicampur dengan tepung tapioka. Bakso Sragen biasanya disajikan dengan mie, tahu, pangsit, dan kuah kaldu.


Bahan-bahan:



  • 500 gram daging sapi atau ayam

  • 200 gram tepung tapioka

  • 2 butir telur

  • 4 siung bawang putih, haluskan

  • 1 sdt garam

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 1 sdt gula pasir

  • 1 sdt kaldu bubuk


Cara membuat:



  1. Cuci bersih daging sapi atau ayam, potong kecil-kecil sesuai selera.

  2. Haluskan daging sapi atau ayam dengan blender atau food processor.

  3. Campurkan tepung tapioka, telur, bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

  4. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, sekitar 1-2 cm.

  5. Rebus bakso dalam air mendidih hingga matang dan mengapung, sekitar 5-7 menit.

  6. Sajikan bakso Sragen dengan mie, tahu, pangsit, dan kuah kaldu.


Informasi Nutrisi:


Bakso Sragen mengandung protein tinggi dari daging sapi atau ayam. Namun, bakso juga mengandung tepung tapioka dan telur yang dapat meningkatkan kalori dan lemak. Sebaiknya, konsumsi bakso dengan porsi yang seimbang dan jangan terlalu ser

close