Bahan-bahan:
- 20 butir telur puyuh
- 500 ml santan kental
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 5 buah cabai merah, iris serong
- 7 buah cabai rawit, iris serong
- 3 buah tomat, potong-potong
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 siung bawang merah, iris tipis
Cara Membuat:
1. Rebus telur puyuh selama 5 menit hingga matang. Setelah matang, kupas kulitnya dan sisihkan.
2. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, daun jeruk, dan serai hingga harum.
3. Masukkan potongan tomat dan aduk rata. Tambahkan santan kental, gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga santan mendidih.
4. Masukkan telur puyuh yang sudah dikupas kulitnya ke dalam wajan. Aduk perlahan hingga telur tercampur rata dengan bumbu.
5. Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap ke dalam telur puyuh.
6. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.
Informasi Nutrisi:
Satu porsi telur puyuh balado santan mengandung energi sebesar 340 kalori, protein sebesar 15 gram, lemak sebesar 27 gram, karbohidrat sebesar 10 gram, serat sebesar 2 gram, kalsium sebesar 25 mg, dan zat besi sebesar 2 mg.
Telah selesai membuat resep telur puyuh balado santan ini, coba segera untuk mempraktikannya di dapur ya! Rasanya yang pedas dan gurih pasti akan membuat selera makanmu semakin meningkat. Selamat mencoba!